冬至。2025.12.22.

本日は冬至。

一年でもっとも夜が長い日。

これからは段々と明るくなるから、

「ん」のつく食べ物で運を呼び込み、

一年健康に過ごしましょう

とお願いする日。

古代では、冬至は昼が短い、

太陽の力が一番弱まる日。

陰から陽に転ずる日なので、

お願い事が届きやすいとされて

色んな神事が行われていたそうです。

言わば、今日が来年の始まり。

現代も古代もゆっくり過ごす

大切な一日だったんですね。

今日は南瓜と柚子をとって、

ゆっくり過ごしましょう。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “挽肉の入ったかぼちゃコロッケ”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “きびなごの唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “小松菜ときのこの柚子胡麻和え”

一品おかず “ブロッコリーのツナのトマトソース”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “小松菜ときのこの柚子胡麻和え”

今年の営業は、

今週の金曜日26日までになります。

残り一週間、よろしくお願いします。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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