本日は冬至。
一年でもっとも夜が長い日。
これからは段々と明るくなるから、
「ん」のつく食べ物で運を呼び込み、
一年健康に過ごしましょう
とお願いする日。
古代では、冬至は昼が短い、
太陽の力が一番弱まる日。
陰から陽に転ずる日なので、
お願い事が届きやすいとされて
色んな神事が行われていたそうです。
言わば、今日が来年の始まり。
現代も古代もゆっくり過ごす
大切な一日だったんですね。
今日は南瓜と柚子をとって、
ゆっくり過ごしましょう。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “挽肉の入ったかぼちゃコロッケ”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “きびなごの唐揚げ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “小松菜ときのこの柚子胡麻和え”
一品おかず “ブロッコリーのツナのトマトソース”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “小松菜ときのこの柚子胡麻和え”
今年の営業は、
今週の金曜日26日までになります。
残り一週間、よろしくお願いします。
0コメント