今日の食材、空豆さん。
名前の由来は、
「空に向かって伸びる」から。
でも、空豆さん。
実はたくさんの名前をお持ちです。
さやの形が似ていることから、「蚕豆」。
旬の時期を指して呼ばれる「四月豆」「五月豆」。
他にも「天豆」「雪割豆」。
まだあるのかな…
これだけ呼び名があるって、
人気者の証ですね。
でも、やっぱりしっくりくるのは、
空豆ですかね。
空に羽ばたけ豆(子ども)たちよ!
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『ブリの照り焼き』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかず『焼き空豆』
今年度もお疲れさまでした。
異動で笹塚を離れる方、
今までありがとうございました。
どちらに行かれても、
あなたの健康とご活躍をお祈りいたします。
0コメント