空へ。2021.3.31.

今日の食材、空豆さん。

名前の由来は、

「空に向かって伸びる」から。

でも、空豆さん。

実はたくさんの名前をお持ちです。

さやの形が似ていることから、「蚕豆」。

旬の時期を指して呼ばれる「四月豆」「五月豆」。

他にも「天豆」「雪割豆」。

まだあるのかな…

これだけ呼び名があるって、

人気者の証ですね。

でも、やっぱりしっくりくるのは、

空豆ですかね。

空に羽ばたけ豆(子ども)たちよ!

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『ブリの照り焼き』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかず『焼き空豆』

今年度もお疲れさまでした。

異動で笹塚を離れる方、

今までありがとうございました。

どちらに行かれても、

あなたの健康とご活躍をお祈りいたします。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000