よもぎちゃん。2021.6.14.

今日は、一品おかずで使う、よもぎちゃん。

もう終わりの時期ですが、

珍しいので使っちゃいます。

沢山採れる地域では、

よもぎ餅なんかに使う以外でも、

天ぷらやおひたしにしていただくようです。

先日、テレビで椿の花を天ぷらにして

食べている地域があるのをみて驚きました。

都心に住んでいると、

食べられる野草に目がいかないので、

地方の食文化は新鮮です。

あぁ…素晴らしい。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鶏のレモンソテー』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかず『よもぎの天ぷら』

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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