今日の食材、
お写真を見てお分かりでしょうか。
サホリカ通の方なら知っている。
そうです、正解。
マコモダケ。
ダケと付いてもキノコではない。
キノコじゃないけど、
菌が関係している食材です。
稲を大きくしたようなイネ科の植物マコモに、
黒穂菌が寄生すると、
マコモの根元が太くなっていく…
その部分をマコモダケと言うそうな。
菌が寄生…
と聞くといい気はしませんが、
それはキノコも納豆も変わりません。
だから安心して食べてください。
思っているより、美味しいです。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鯛の大葉フライ タルタルソース』#グルテンあり
『ベジパフェ』
『ベジ鶏カレー』
一品おかず『マコモダケとじゃが芋バター醤油』
マコモは意外とあなたの傍に…
0コメント