師走を前に、
グッと冷え込んでまいりました。
厨房温度、11℃。
寒いわけです。
今日は、ココよりもっと寒いであろう、
青森からお越しの千雪さん。
青森県が20年かけて作った品種だそうです。
名前の由来が、
“表面の白い斑点が雪が降っている”
かのようだからだそう。
なんか素敵…
でも…
千の雪ってことは、
小雪ではなく大雪でしょうね。
さすが青森。
東京で大雪になったら困るので、
今日は、皮つきのまま、
ひと口サイズにカットして、
お弁当に入れますね。
これで、十の雪くらいかな。
小雪なはず。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “中華春巻き”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ちりめんじゃこときのこのオムレツ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “ちりめんじゃことキノコのオムレツ”
一品おかず “紅くるり大根とパクチーのレモンサラダ”
お待ちしております。
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