珍しい菜の花を見つけました。
珍梗菜。
もとい、青梗菜。
菜の花なので、
やはりずんぐりとした
蕾があります。
他と異なるところは、
茎が太め。
硬いかな…と思ったのですが、
なんと柔らかい!
コリコリシャキシャキ食感で、
驚きました。
そうか…
とう立ちしても青梗菜。
だから茎が硬くならないのかな。
お子さんでも食べられる
おすすめな菜の花です。
今日の副菜で入れています。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚肉とアレッタの塩炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “めかぶトマト醤油”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “カブとウドの梅和え”
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
一品おかず “かき菜の卵炒め”
忘れがちなので追伸…
アレッタは、
ブロッコリーとケールの掛け合わせ。
名前は洋風ですが、
日本で生まれたお野菜です。
よかったらどうぞ。
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