今日のくだもの、台湾パイン。
昨年、初めて食べまして、
その美味しさに魅了され、
何度も買ってしまったパイナップルです。
今年も来てしまいました、この時期が。
パイナップルの名前の由来は、
松ぼっくりに似た形から、
パイン=松
アップル=りんご
だそうな。
なので、日本語にしたら、
まつぼっくりんご。
今日は、メインが鶏の唐揚げなので、
タンパク質分解酵素を持っている
まつぼっくりんごが最適かなっと
思って入れました。
台湾まつぼっくりんごが美味しい時期は、
3月から6月のようなので、
この時間はめいっぱいお世話になります。
(やっぱりパイナップルがいいですね…)
台湾パイン、召し上がれ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “大山どりの塩唐揚げ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “タコのセビーチ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “青菜とお揚げのオイスターソース炒め”
一品おかず “金柑入り大学芋”
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
どれも身体のことを考えた献立。
セビーチは、魚介のマリネ。
明日は、卒業式のため、
臨時休業させていただきます。
サホリカを卒業するわけではないです。
はい。
どうぞよろしくお願いいたします。
0コメント