カボ。2022.4.15.

今日の食材は、

カボちゃんこと、かぼちゃ。

カボちゃんは、夏のお野菜。

この時期は、まだ国産かぼちゃは少なく、

輸入のかぼちゃになります。

今日のかぼちゃもニュージーランド産。

おそらく、もうすぐメキシコからも

お越しになるでしょう。

かぼちゃは貯蔵してから甘味が増すため、

今時期は、国産かぼちゃより

輸入かぼちゃの方が甘いかぼちゃになります。

時期をみて買い比べるのも、

一つの楽しみです。

かぼちゃにはビタミンA、C、Eと栄養満点なので、

季節の変わり目のこの時期に、

とっておきたい野菜の一つです。

今日は、ナッツ類の中でも

最強の栄養を誇る胡桃と合わせて

副菜にしています。

胡桃入りのパンプキンサラダを食べて、

栄養をたくさん摂りましょう!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “ぶりのチリソース”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “砂肝とズッキーニの白ワイン炒め”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “胡桃入りパンプキンサラダ”

一品おかず “ほうれん草とえのきの胡麻和え”

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000