お塩の話。2022.5.10.

皆さん、お塩って気にしたことありますか。

どれも同じで、

ナトリウム100%に思いますが、

実は、ナトリウム濃度は違うのです。

安価な精製食塩は、

ナトリウム100%。

精製していないお塩は、

ナトリウム93~95%で、

残りは、その他のミネラルが含まれています。

ナトリウムのパーセンテージが高いものほど、

塩分も濃くなるので、

同じ量の塩を使っていても

味が濃くなります。

そして何より、

他のミネラルが含まれているので、

身体にも優しいお塩と言えます。

高級なお塩を味見してみると、

「甘く感じる」って感覚があると思います。

それは、たくさんのミネラルを

含んでいるからなんですね。

お塩を選ぶとき、

ぜひ裏面をチェックしてみてください。

お塩の違いで、

お料理も変わっていきますよ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “真イカとお野菜のアーリオオーリオ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ネギ坊主の天ぷら”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “セロリとケールの卵炒め”

一品おかず “ふきとえのきのポトフ”

一品おかず “カブと新玉ねぎのレモンサラダ”

また坊主を見つけちゃいました。

お好きな方は是非どうぞ!


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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