里芋も皮むき。2022.11.1.

暑さもすっかり忘れ、

活力あふれる10月も過ぎ、

そろそろ冬支度。

今日は、11月1日。

1が3つも並んで、

何かを始めるには、良さそうな日。

さて今日は、里芋さん。

これから沢山お世話になる里芋さんですが、

皮を剥くのが大変ですよね…

もし皮むきが苦手な方は、

皮ごと茹でてみてください。

そうすると、わりと簡単に

スルンと剥けるのです。

ぜひお試しあれ☆

里芋は、和食のイメージが強いお野菜ですが、

今日は洋風に仕上げて副菜にしています。

煮っころがし以外の料理のご参考になれば、

幸いです。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “塩ぶり大根”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “マコモダケと豚肉のオムレツ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “里芋とお野菜のポトフ仕立て”

一品おかず “ほうれん草とキノコのバターソテー”

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

11月1日。

さて、何を始めようかなぁ…


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000