暑さもすっかり忘れ、
活力あふれる10月も過ぎ、
そろそろ冬支度。
今日は、11月1日。
1が3つも並んで、
何かを始めるには、良さそうな日。
さて今日は、里芋さん。
これから沢山お世話になる里芋さんですが、
皮を剥くのが大変ですよね…
もし皮むきが苦手な方は、
皮ごと茹でてみてください。
そうすると、わりと簡単に
スルンと剥けるのです。
ぜひお試しあれ☆
里芋は、和食のイメージが強いお野菜ですが、
今日は洋風に仕上げて副菜にしています。
煮っころがし以外の料理のご参考になれば、
幸いです。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “塩ぶり大根”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “マコモダケと豚肉のオムレツ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “里芋とお野菜のポトフ仕立て”
一品おかず “ほうれん草とキノコのバターソテー”
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
11月1日。
さて、何を始めようかなぁ…
0コメント