大寒です。
どおりで寒いわけです。
来週には、とうとう東京でも
雪が降るとかの予報を聞きました。
今朝のニュースで、
零下62℃を記録した所があると聞きました。
雪くらいで怯んではいけませんね。
寒いのは仕方ない。
大寒だもの。
さて、冬のお供と言えば、
やっぱりみかん。
今年は、比較的豊作のようですね。
みかんと言えば、
私は有田みかん。
子どもの頃、家に置いてあったのは、
たいがい、有田みかんでした。
「手が黄色くなるよ」と言われながら、
美味しくて、
1個…2個…3個…
次々に食べて続けてしまっていた、
幼き頃の自分。
そして、今、
全く同じ行動をしている子が
目の前に。
教えたわけではありません。
私のその姿を見せたわけでもありません。
しかし、確実に継承されている…
今日も確実に、家のみかんが減るだろう…
だから私は、今日もみかんを補充するだろう。
自分の親がしてくれていたように…
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “大山どりのチキン南蛮”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “鶏皮のパリパリ揚げ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “塩だけで煮たお野菜ポトフ”
一品おかず “ひじきじゃが”
一品おかず “ナッツの入ったオリゴ大学芋”
すぐに使える “蒸しシルクスイート”
いつもありがとうございます。
0コメント