今日の食材、あえてひらがな表記。
なぜなら、お子さんに食べてほしいから。
春の食材と言えば、
菜の花。
しかし、春の山菜特有の苦みがあるために、
子どもたちには、少々不人気…
でも、べになばなは違います。
こんな見た目をしておりますが、
ほんのり甘味があって、
苦味はほとんどないので、
お子さんでも、きっと食べられます。
紅菜苔(こうさいたい)と言いますが、
覚えにくいので、今日はあえて、
別名のべになばなと呼びたいと思います。
あまり量がありませんでしたので、
今日は、豚肉と炒めて、
一品おかずでご用意いたします。
べになばな、お味見どうぞ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鮭と菊芋の甘辛炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
たまごサンド
一品おかず “べになばなと豚肉の塩炒め”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “白菜とビーツのポトフ”
一品おかず “ほうれん草ときのこの赤ワイン炒め”
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
最近、菊芋が話題になっているそうで。
メジャーなお野菜になっちゃうかも!?
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