かき菜。2023.1.26.

昨日に引き続き…

寒い…

ただいま-3℃。

厨房に立っていると、

足先がどんどん冷えてきます…

いっその事、身体ごと蒸し器に入りたい…

もちろんそんな事できませんので、

時々オイルヒーターの近くで温めています。

オイルヒーターの暖かさに感謝です。

さてさて、今日はかき菜さん。

サホリカでは、冬から春に

必ずご紹介するお野菜です。

見た目は、菜花や大根の葉に似ています。

味はクセがなく、甘味があり、

とても使いやすいお野菜です。

栄養ももちろん豊富。

ビタミンCやビタミンK、

葉酸などのビタミンをはじめ、

カルシウムやカリウム、

鉄などのミネラルを豊富に含んでいます。

使いやすくて、美味しくて、

なおかつ栄養豊富だなんて、

見つけたら食べるしかない!

だから毎年登場するかき菜。

今年もどうぞ☆

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚肉とかき菜のスパイス炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “花びら茸と冬ネギの天ぷら”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “白菜と人参のピリ辛酢の物”

一品おかず “じゃが芋の甘煮 きんかんの香り”

すぐに使える “蒸しシルクスイート”

昨日の道ばた修行は、

なんとか持ちこたえました。

辛さを乗り越えた後には、

良いことが起こるもんです。

今日も耐えしのいでみせます…


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000