コリコリわかめ☆2023.2.21.

昨日のお昼は暖かかったですね。

お弁当販売をしていても、

とても気持ちの良い日でした。

こうなると贅沢にも、

桜が待ち遠しくなります。

そして、もう一つ待っていたものが

ついに届きました☆

春のお便り、生わかめ。

塩漬けにしていない、

サッと茹でただけの生わかめ。

わかめ採りは、

岩肌にくっついている

わかめを採っていくのですが、

これがけっこう頑固にくっついていまして、

たくさん採ろうとすると、

なかなかの重労働…

この茎の部分が、

波に流されまいと岩にぴったりと…

そりゃそうだ。

自分の身を自分で守っているのだから…

ココがめかぶと呼ばれる部分です。

コリコリとして美味しいです☆

今日は、その部分も一緒に使って、

一品に仕上げました。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “アジフライ タルタルソース”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “新わかめの土佐酢”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “菊芋とひよこ豆のアンチョビトマト”

一品おかず “春雨と舞茸のオイスター炒め”

すぐに使える “蒸し紅はるか”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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