昨日のお昼は暖かかったですね。
お弁当販売をしていても、
とても気持ちの良い日でした。
こうなると贅沢にも、
桜が待ち遠しくなります。
そして、もう一つ待っていたものが
ついに届きました☆
春のお便り、生わかめ。
塩漬けにしていない、
サッと茹でただけの生わかめ。
わかめ採りは、
岩肌にくっついている
わかめを採っていくのですが、
これがけっこう頑固にくっついていまして、
たくさん採ろうとすると、
なかなかの重労働…
この茎の部分が、
波に流されまいと岩にぴったりと…
そりゃそうだ。
自分の身を自分で守っているのだから…
ココがめかぶと呼ばれる部分です。
コリコリとして美味しいです☆
今日は、その部分も一緒に使って、
一品に仕上げました。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “アジフライ タルタルソース”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “新わかめの土佐酢”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “菊芋とひよこ豆のアンチョビトマト”
一品おかず “春雨と舞茸のオイスター炒め”
すぐに使える “蒸し紅はるか”
お待ちしております。
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