ホムデーン!2023.2.22.

デデーン!

今日のお野菜、ホムデンでーす!

今月の神田野菜さんが届きました☆

その中でホムデンという

珍しい赤玉ねぎが入っていました。

タイ料理なんかで使われる

小さな玉ねぎ。

エシャロットのようなもの。

生はもちろんのこと、

炒めてカレーなんかにも使われるようです。

今日はその中から、

写真の奥にある花先の部分を

おひたしにしました。

球根の部分は塩麹炒めに使っています。

ネギっぽい風味を感じたら、

あっ!神田野菜のホムデンだ!

と思ってください。

そして今日は、

神田野菜さんからもう一品。

カブと紅三太大根の甘夏ラペ。

低温蒸ししたカブとスライス大根、

ラペの酸味の部分を甘夏で表現した一品。

酸味のある柑橘は、

料理にも使いやすいですね☆

お楽しみいただければと思います。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “牛肉とピーマンの甘辛炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “紅菜苔とホムデンの塩麹炒め”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “カブと紅三太大根の甘夏ラぺ”

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

神田野菜さん、

魅力的なキレイなお野菜たちを

ありがとうございます。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000