デデーン!
今日のお野菜、ホムデンでーす!
今月の神田野菜さんが届きました☆
その中でホムデンという
珍しい赤玉ねぎが入っていました。
タイ料理なんかで使われる
小さな玉ねぎ。
エシャロットのようなもの。
生はもちろんのこと、
炒めてカレーなんかにも使われるようです。
今日はその中から、
写真の奥にある花先の部分を
おひたしにしました。
球根の部分は塩麹炒めに使っています。
ネギっぽい風味を感じたら、
あっ!神田野菜のホムデンだ!
と思ってください。
そして今日は、
神田野菜さんからもう一品。
カブと紅三太大根の甘夏ラペ。
低温蒸ししたカブとスライス大根、
ラペの酸味の部分を甘夏で表現した一品。
酸味のある柑橘は、
料理にも使いやすいですね☆
お楽しみいただければと思います。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “牛肉とピーマンの甘辛炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “紅菜苔とホムデンの塩麹炒め”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “カブと紅三太大根の甘夏ラぺ”
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
神田野菜さん、
魅力的なキレイなお野菜たちを
ありがとうございます。
0コメント