今日の食材、ブロッコリー。
今が旬の最盛期。
春を越えると、しばらくは
輸入にお世話になるようになります。
先日、友人と話していた時、
「子どもの頃は、カリフラワーばっかりだったよね」
と言うんです。
私の記憶では、ブロッコリーもカリフラワーも
同じように食べていたような気がするのですが…
皆さん、いかがでしょうか…
子どもの頃、
ブロッコリーよりカリフラワーばかり
食べていた方がいらっしゃいましたら、
お声掛けいただけませんでしょうか。
ちなみに、ブロッコリーもカリフラワーも
日本に入ってきたのは、
明治時代のようです。
そんなブロッコリーを今日は、
副菜で冬ネギと一緒に
アーリオオーリオにしています。
国産ブロッコリーをどうぞ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鶏肉と大根の甘辛煮”#グルテンフリー
ハヤシライス
たまごサンド
一品おかず “ウドとわかめの土佐酢”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
一品おかず “ブロッコリーと冬ネギのアーリオオーリオ”
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
現在、不定期で販売している
たまごサンドですが、
包材と卵の値段の相次ぐ高騰で
350円での提供が難しくなってしまいました。
今後は、お値段変わりまして、
400円とさせていただきます。
ご負担をおかけいたしますが、
何卒よろしくお願いいたします。
0コメント