今日の食材、あぶら菜です。
あぶら菜?
菜の花じゃないの?
はい、菜の花です。
あぶら菜は、油の取れる菜の花です。
そう。
よく聞く、なたね油です。
菜種油。
菜の花には、たくさん種類があって、
アブラナ科アブラナ菜属のことを言います。
そのお野菜の花は、
みんなこんな感じの黄色いお花。
カブ、白菜、キャベツ、ブロッコリー、
小松菜、あぶら菜、かき菜…
みんな黄色い花が咲きます。
食べる部位は違うのに
おもしろいですよね。
今日は、そんなあぶら菜を塩麹で炒めて、
おかずに入れておきますね。
葉の花、楽しんでくださいませ。
そしてデザートは、ひっそりと…
とちおとめでホワイトデー。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鮭のソテー アサリのソース”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “かきフライ タルタルソース”
『いたわり弁当』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “あぶら菜の塩麹炒め”
一品おかず “切り干し大根とセロリの酢の物”
お待ちしております。
0コメント