油?2023.3.14.

今日の食材、あぶら菜です。

あぶら菜?

菜の花じゃないの?

はい、菜の花です。

あぶら菜は、油の取れる菜の花です。

そう。

よく聞く、なたね油です。

菜種油。

菜の花には、たくさん種類があって、

アブラナ科アブラナ菜属のことを言います。

そのお野菜の花は、

みんなこんな感じの黄色いお花。

カブ、白菜、キャベツ、ブロッコリー、

小松菜、あぶら菜、かき菜…

みんな黄色い花が咲きます。

食べる部位は違うのに

おもしろいですよね。

今日は、そんなあぶら菜を塩麹で炒めて、

おかずに入れておきますね。

葉の花、楽しんでくださいませ。

そしてデザートは、ひっそりと…

とちおとめでホワイトデー。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鮭のソテー アサリのソース”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “かきフライ タルタルソース”

『いたわり弁当』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “あぶら菜の塩麹炒め”

一品おかず “切り干し大根とセロリの酢の物”

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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