野良坊。2023.3.15.

今日の食材、のらぼう菜。

昨日に引き続き、菜の花シリーズ。

サホリカでは、この時期度々登場しますが、

あまり聞いたことのない方も

多いのではないでしょうか。

のらぼう菜の漢字は、

野良坊と書くのでしょうか。

なんとなく手に取りづらい名前ですが、

この菜の花は、江戸時代に

大飢饉を救ったことのある

奇跡の菜の花だそうです。

生命力が強く、

折れても脇芽がすぐに生えてくる、

たくましいお野菜。

その上、味は苦味がなく、

ほんのり甘さを感じる、

個人的には、菜の花界で一番好きな菜の花です。

今日は、そんな強い生命力を

いただいちゃいましょう!

副菜に入れておきますね。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚キムチ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ブロッコリーとじゃが芋のスパイス焼き”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “あぶら菜と菊芋のオイスターソース”

一品おかず “ほうれん草とアマランサスの胡麻和え”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000