今日の食材、のらぼう菜。
昨日に引き続き、菜の花シリーズ。
サホリカでは、この時期度々登場しますが、
あまり聞いたことのない方も
多いのではないでしょうか。
のらぼう菜の漢字は、
野良坊と書くのでしょうか。
なんとなく手に取りづらい名前ですが、
この菜の花は、江戸時代に
大飢饉を救ったことのある
奇跡の菜の花だそうです。
生命力が強く、
折れても脇芽がすぐに生えてくる、
たくましいお野菜。
その上、味は苦味がなく、
ほんのり甘さを感じる、
個人的には、菜の花界で一番好きな菜の花です。
今日は、そんな強い生命力を
いただいちゃいましょう!
副菜に入れておきますね。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚キムチ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ブロッコリーとじゃが芋のスパイス焼き”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “あぶら菜と菊芋のオイスターソース”
一品おかず “ほうれん草とアマランサスの胡麻和え”
お待ちしております。
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