山菜メモリー。2023.4.12.

今日の食材、こごみさん。

子どもの頃、

東京にある我が家では、

全く食卓に上がってこなかった山菜。

だから嫌いなのではなく、

食べる機会がほとんどありませんでした。

しかし、そば屋へ行くと

なぜか山菜そばを好んで食べていた私。

あの独特のヌメリ感が好きで

注文していたような気がします。

あのヌメリの正体は、

おそらくなめこだと思いますが、

このこごみも茹でると、

ヌメリ感が少し出ます。

もしかして、あの山菜そばにも

入っていたのかなぁ…

そんなことを思い出しながら、

今日の一品を作っています。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “真イワシのエスカベッシュ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “こごみの胡麻マヨ醤油”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “里芋とお揚げの煮ころがし”

一品おかず “ほうれん草とネギのナムル”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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