今日の食材、こごみさん。
子どもの頃、
東京にある我が家では、
全く食卓に上がってこなかった山菜。
だから嫌いなのではなく、
食べる機会がほとんどありませんでした。
しかし、そば屋へ行くと
なぜか山菜そばを好んで食べていた私。
あの独特のヌメリ感が好きで
注文していたような気がします。
あのヌメリの正体は、
おそらくなめこだと思いますが、
このこごみも茹でると、
ヌメリ感が少し出ます。
もしかして、あの山菜そばにも
入っていたのかなぁ…
そんなことを思い出しながら、
今日の一品を作っています。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “真イワシのエスカベッシュ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “こごみの胡麻マヨ醤油”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “里芋とお揚げの煮ころがし”
一品おかず “ほうれん草とネギのナムル”
お待ちしております。
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