サホリカでは、すっかりお馴染みの菊芋さん。
そろそろ入荷が少なくなってきました。
今年も揚げ物に煮物と大活躍だった菊芋さん。
日に日に入荷が減っていくのを見ていると、
あぁ…もう今シーズンは終わりかぁ…
とちょっと寂しい気持ちになります。
ここで菊芋の栄養についておさらいです。
菊芋にはイヌリンと言う栄養素が含まれています。
イヌリンは体内で水に溶けると、
ゲル状になって余分な糖質を包み込み、
消化吸収を阻害するそうです。
結果的に菊芋を食前や食事中に摂取することで、
急激な血糖値の上昇を抑えられるとされています。
糖尿病予防になりますね。
サホリカの定番調理としては、
やっぱり唐揚げ。
菊芋の食べ方としては、
一番美味しいと思うので、
今日も一品おかず、菊芋の唐揚げ☆
揚げ油は米油を使っているので、
唐揚げと言っても、さっぱり仕上がっています。
菊芋さ~ん、今シーズンもありがとう~!
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚肉とケールの黒酢あん”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “小松菜と椎茸の塩炒め”
一品おかず “白菜とひよこ豆のポトフ”
お待ちしております。
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