今日の食材は、標高1000メートルからのお届け物。
なんと淡竹!
筍の旬の時期は終わって来ているのですが、
標高1000メートルを越える所だと、
この時期に筍が出てきます。
たくさん掘っても2~3日すると、
また出てきます。
これがなかなかの重労働。
せっせこ掘って皮剥いて、
せっせこ水煮にして灰汁抜いて。
せっせこ、せっせこ…
今日のメインは筍を使って、
ケールと一緒に青椒肉絲☆
また、淡竹の水煮パックも
販売していますので、
ご入用でしたらお声掛けください。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “採れたて淡竹とケールの青椒肉絲”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ズッキーニとじゃが芋のスパイスソテー”
淡竹の水煮
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
一品おかず “季節野菜のラタトゥイユ”
一品おかず “春菊と舞茸のナムル”
淡竹の水煮
お待ちしております。
0コメント