淡竹の水煮。2023.7.3.

今日の食材は、標高1000メートルからのお届け物。

なんと淡竹!

筍の旬の時期は終わって来ているのですが、

標高1000メートルを越える所だと、

この時期に筍が出てきます。

たくさん掘っても2~3日すると、

また出てきます。

これがなかなかの重労働。

せっせこ掘って皮剥いて、

せっせこ水煮にして灰汁抜いて。

せっせこ、せっせこ…

今日のメインは筍を使って、

ケールと一緒に青椒肉絲☆

また、淡竹の水煮パックも

販売していますので、

ご入用でしたらお声掛けください。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “採れたて淡竹とケールの青椒肉絲”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ズッキーニとじゃが芋のスパイスソテー”

淡竹の水煮

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

一品おかず “季節野菜のラタトゥイユ”

一品おかず “春菊と舞茸のナムル”

淡竹の水煮

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000