今日の食材、梅干しです。
毎年この時期になると、
お母さんの梅仕事が行われます。
梅酒や梅シロップ、梅干しなど。
家族のために
沢山の梅仕事をこなして、
とても大変。
そして出来上がったら分けてくれる。
大変だけども、
皆の健康を守るために
せっせこ、せっせこ。
沢山の愛情を込めて作られた梅仕事、
私も繋いでいきたいな。
これは本当の食の意味する
ところなのかもしれません。
人を良くすると書いて、食。
お母さんからもらった梅干しの奥で、
私に漬けられるのを待っている梅と一緒にパシャリ。
今日は副菜で、
小松菜の梅和えが入っています。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鯖の照り焼き”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
ベジパフェ
一品おかず “もずく酢きゅうり”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “小松菜ときのこの梅和え”
一品おかず “ビーツと切り干し大根のブイヨン煮”
お待ちしております。
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