食。2023.7.4.

今日の食材、梅干しです。

毎年この時期になると、

お母さんの梅仕事が行われます。

梅酒や梅シロップ、梅干しなど。

家族のために

沢山の梅仕事をこなして、

とても大変。

そして出来上がったら分けてくれる。

大変だけども、

皆の健康を守るために

せっせこ、せっせこ。

沢山の愛情を込めて作られた梅仕事、

私も繋いでいきたいな。

これは本当の食の意味する

ところなのかもしれません。

人を良くすると書いて、食。

お母さんからもらった梅干しの奥で、

私に漬けられるのを待っている梅と一緒にパシャリ。

今日は副菜で、

小松菜の梅和えが入っています。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鯖の照り焼き”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

ベジパフェ

一品おかず “もずく酢きゅうり”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “小松菜ときのこの梅和え”

一品おかず “ビーツと切り干し大根のブイヨン煮”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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