ガンキュー。2023.9.5.

こんな南瓜、見たことありますか?

表面がボコボコで、

車のハンドルくらいはありそうな大きさ。

これは、愛知の伝統野菜で

ちりめん南瓜と言います。

よく家庭で食べられているのは、

西洋カボチャ。

こちらは日本古来からある

日本かぼちゃ。

皮は硬く、水分多め、

甘味が少ないので、

西洋カボチャに押されて、

最近では栽培されている数も

少ないようです。

がんばれ、日本かぼちゃ!

そんなすみっこぐらし感のある

日本かぼちゃを、

今日はお弁当に入れています。

皮はむいてあるので、

このボコボコを見せられないのが

残念です。

そして甘味がないのが特徴なので、

甘くせずに炊きました。

ほう…こんな感じなのか…

と思っていただけたら幸いです。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “真鯛のレモンハーブソテー”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

ベジパフェ

一品おかず “椎茸とモロヘイヤの塩麹蒸し”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ちりめん南瓜の炊いたん”

一品おかず “ズッキーニと茄子の赤ワイン煮”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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