端境期。2023.10.12.

外の気温も下がり、

朝は肌寒くもありますね。

すっかり秋といった空気です。

野菜界も今は端境期。

夏野菜たちが終わり、

冬野菜に代わりつつある、

ちょうど野菜が少ない時。

野菜のお値段も少し高くなっています。

そんな時、役に立つのが

切り干し大根です。

普段は目立ちませんが、

今時期などの野菜が少ない時には

大活躍してくれます。

今日は私が作る切り干し大根料理の流れをご紹介。

まず、切り干し大根をぬるま湯で戻します。

次に、玉ねぎ、人参、きのこを炒めます。

そして、炒めたところに切り干し大根、

出汁を入れ、少し煮ます。

ここから、醤油やみりんを入れると和食風。

ケチャップを入れればナポリタン風。

オイスターソースを入れれば中華風になります。

切り干し大根と野菜を出汁で煮て、

最後に入れる調味料をかえて、

味変していくのです。

こうするとバリエーションが

かなり広がりますので、

味付けに悩んだらやってみてくださいね。

ちなみに今日は、中華風☆

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鶏団子のきのこクリームソース”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “青茄子の照り焼き”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “切り干し大根のオイスター煮”

一品おかず “ナッツ入りパンプキンサラダ”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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