魔法の調味料。2023.12.18.

塩麹。

現代の私たちは、昔の人の知恵の一つとして、

今や、当たり前にその効力を使わせていただいている。

しかし、なんにでも始まりがあるもの。

この塩麹も一番初めに料理に使った人がいるはずである。

それは偶然だったのか、

それとも思考研究されて使われるようになったのか。

今になっては、はっきりわからない。

しかし、一番初めに料理に使った人は、

たしかに存在したはずである。

今日は、そのお方に改めて感謝したい。

サホリカでは、お肉にもお魚にも

お野菜にも使っています。

サホリカの定番おかず、蒸し鶏や

ベジ鶏カレーに入っている鶏むね肉では、

いつもこの塩麹のお世話になっています。

タンパク質を分解して肉質を柔らかくする効果があるからです。

そして今日のお野菜のおかずでは、

調味料として使っています。

普通の塩だと角が立った塩味になるところを、

塩麹を使うとお米の甘味が加わって、

柔らかい塩味となるのです。

これを考えた人は偉大なお方。

こんな魔法のような調味料を

私たちに残して下さって、

ありがとうございます。

おかげで食が豊かになりました。

これからもありがたく使わせていただきます。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚ロースとルッコラのソテー”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ブロッコリーのツナ和え”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “色いろ大根のトマトポトフ”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “ターサイときのこの塩麹炒め”

一品おかず “ブロッコリーとカリフラワーのツナ和え”

※レシピ付き

クリスマスオードブルの予約受付中。

お早めに。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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