むっしっし~。2023.12.19.

朝の寒さがキリっとしてきました。

マスク&めがねをすると、

眼鏡が曇って大変です。

眼鏡をかけてない人も、

息が白くなるほどの寒さ。

この曇りも白さも

正体は…蒸気。

そしてサホリカの相棒も、

蒸気のプロ、蒸し器です。

愛用しているのは、

師と仰ぐ平山先生考案の、

平山式低温スチーム鍋。

使わない日はありません。

今時期になると、

毎日お芋を蒸す仕事が待っています。

コチラの鍋は、

60℃から90℃までの温度設定と

蒸す時間設定が出来る優秀な相棒。

火入れの温度さえ分かれば、

ご家庭でも美味しい蒸し芋が作れます。

今日も3時間30分、

さつま芋を蒸しています。

いつも美味しいさつま芋をありがとう、相棒!

白い息が出たら、蒸気に感謝。

眼鏡が曇っても、感謝感謝。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “ポークストロガノフ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “春菊とツナのオムレツ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

一品おかず “カブとわさび菜の酢の物”

※レシピ付き

クリスマスオードブルの予約受付中。

〆切間近。お早めに。

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000