懐かしのジョナ。2024.2.8.

近年、品種改良や開発が進み、

いろいろなリンゴを目にするようになりました。

売り場でもそれらが全面をリードしていて、

どれにしようかと悩んでいる方をよく見かけます。

以前は…

それほど種類がなかった時代は、

ふじ派とジョナ派に分かれており、

迷うことなく自分の好みのリンゴを

手に取っていたように思います。

選ぶ楽しみが増えたことはいい事だと思います。

それによって確実に私たちの舌は鍛えられています。

味わいながら頂くことで、

味の記憶が残り、違いを認識できるようになるからです。

とは言っても、

何も考えず、自分の好みのリンゴを

好きな時間に頂くのもいいものです。

そこにある安心感は癒しにつながります。

今日は、ジョナ派の方に安心感を。

ジョナゴールドは、

甘味がすぐに来るふじに比べて、

軽い酸味の後に来る甘味が楽しめます。

人目を引くこの容姿も健在です。

今日はジョナの日。

ふじ派の方も違いを楽しんで。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “大山どりの柚子塩唐揚げ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “椎茸と人参の塩麹蒸し”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “カブと赤カブのポトフ仕立て”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

レシピ付き一品おかず “オレンジ白菜と紫キャベツのクミンラペ”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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