今日の食材、
なんじゃこりゃ??
と思われた方もいるでしょう。
コチラは、山わさび。
わさびは知っているけど、
山わさびって、
あまり聞いた事ない方も
いらっしゃるかもしれません。
ホースラディッシュとも呼ばれています。
ホース?馬??
と思う気持ちは痛いほどわかりますが、
今日はスルーしましょう…
さて、ホースラディッシュ。
ローストビーフの横とかに添えてある
ピリ辛なアレです。
山わさび自体を意識して
食べる機会は少ないですが、
チューブわさびなんかは、
この山わさびと粉わさびを混ぜて作られています。
わさびに比べて採れる量が多く、
辛さも1.5倍なので、
代用として使われるようです。
今日は、豚肉のソテーの横に
ちょこっと添えておきますので、
お口直しにどうぞ。
辛味が苦手な方は、スルーしてください。
馬と一緒にスルーです。
(簡単なようだけど、スルーするのって難しいものです。
性格の問題か…知りたい欲が強いのかな…)
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚ロースソテー 山わさび添え”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
たまごサンド
一品おかず “アサリと春菊の白ワイン蒸し”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “じゃが芋とルッコラのハーブソルト”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
レシピ付き一品おかず “ビーツと切り干し大根のトマト煮”
お待ちしております。
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