お庭のモッコウバラが綺麗に咲き始めました。
桜が終わる頃の我が家の楽しみの一つです。
今日は、たけのこのアラビアータ。
たけのこは出汁で炊いて
和風に合わせるのが1番美味しいと思いますが、
個人的にトマトと合わせるスタイルも好きです。
アラビアータは、唐辛子の入ったトマトソース。
少しピリッとするトマトとたけのこを合わせると
洋風おかずに変わります。
いつものたけのこ料理を少しアレンジしたいときは、
是非試してみてください。
☆☆☆作り方☆☆☆
材料
トマト缶 たけのこ水煮 玉ねぎ
にんにく 唐辛子 塩 オリーブ油
➀玉ねぎとにんにく、唐辛子を炒める
➁玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶を入れる
③トマトが煮詰まったら、たけのこを入れて合わせ、
塩で調味する
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
わからないことがあったら、
道ばたで井戸端会議しましょ☆
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚しゃぶネギ塩レモン”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “牛蒡の唐揚げ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “たけのこアラビアータ”
一品おかず “のらぼう菜と舞茸の塩麹炒め”
『地産マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “たけのこアラビアータ”
お待ちしております。
0コメント