たけのこに続いて春のお便り、
ふきです。
ふきは、日本原産のお野菜で、
昔は薬としても使われていたんだとか。
田舎では、その辺に生えているものー
なんて感覚がありますが、
ありがたーいものなのですね。
ふきはちょっと変わった植物で、
私たちがいただこうしているのは、
茎ではなく、葉の柄の部分。
茎は土の中に隠れているのです。
だから、お花は葉の先に付くのではなく、
土の中かひょっこり出てくるアレ!
…あれ!?
…あら!?
…待って!?
…今年食べてない…
…アレ、食べてない!!
アレです、アレ。
ふきのとう。
ひょっこり出てくるふきのとう。
花が咲いた後、
葉が出てくることを考えると、
ふきのとうはもの終わってしまったのか…
急にふきのとうの事が気になり始めましたが、
今日はふき。
美味しくいただきまーす。
これから沢山お世話になりまーす。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “アジフライ タルタルソース”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “アボカドとわさび菜のマヨ醤油”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “ふきとお野菜のポトフ”
一品おかず “茄子と春キャベツの味噌炒め”
『地産マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “牛蒡の唐揚げ”
お待ちしております。
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