ふき…2024.4.18.

たけのこに続いて春のお便り、

ふきです。

ふきは、日本原産のお野菜で、

昔は薬としても使われていたんだとか。

田舎では、その辺に生えているものー

なんて感覚がありますが、

ありがたーいものなのですね。

ふきはちょっと変わった植物で、

私たちがいただこうしているのは、

茎ではなく、葉の柄の部分。

茎は土の中に隠れているのです。

だから、お花は葉の先に付くのではなく、

土の中かひょっこり出てくるアレ!

…あれ!?

…あら!?

…待って!?

…今年食べてない…

…アレ、食べてない!!

アレです、アレ。

ふきのとう。

ひょっこり出てくるふきのとう。

花が咲いた後、

葉が出てくることを考えると、

ふきのとうはもの終わってしまったのか…

急にふきのとうの事が気になり始めましたが、

今日はふき。

美味しくいただきまーす。

これから沢山お世話になりまーす。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “アジフライ タルタルソース”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “アボカドとわさび菜のマヨ醤油”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ふきとお野菜のポトフ”

一品おかず “茄子と春キャベツの味噌炒め”

『地産マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “牛蒡の唐揚げ”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000