つまみ☆2024.6.11.

今週も暑くなりそうです。

暑くなるとビールが飲みたくなる。

乾いた喉に、シュワっと爽やかな刺激。

程よい苦みが大人の嗜み。

そしてつまみは、やっぱり枝豆。

豆の甘味と塩気がなんとも言えず、

つまむその手が止まらない。

気づけば殻入れ、てんこ盛り。

…なんて言いたくなる時も

サホリカ的に言い換えれば…

そしてつまみは、やっぱり枝豆。

枝豆に含まれるメチオニンが肝機能を高め、

アルコールを分解してくれる。。

そして、美肌効果のイソフラボン。

身体を作ってくれるタンパク質。

夏バテ防止にビタミンB1、B2。

おまけに、C。

それを含んでいるのを知っているから、

つまむその手が止まらない。

気づけば殻入れ、てんこ盛り。

となっちゃいます。

どちらにせよ、

夏はやっぱり枝豆か。

今日は、残念ながらビールと一緒ではありませんが、

枝豆のおかずを作りました。

夏までにバテない身体を作りましょう!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚しゃぶネギ塩レモン”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ホタテとセロリのハーブマリネ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “枝豆とじゃがいもの甘煮”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “茄子とピーマンの揚げびたし”

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000