古参。2024.6.12.

少し気温の高い朝になりました。

もうそろそろ家庭でも

冷房が必要になってくるかも…

とりあえず扇風機でも出しておきましょう。

今日のお野菜、オクラさん。

いきなり古参と呼ばせていただきましたが、

それはそれは、はるか昔。

2000年前の古代エジプトから栽培されている、

歴史のあるお野菜なのです。

しかし、日本に入ってきたのは、

江戸の末期ころ。

オクラの歴史からすると、

日本にはかなり遅く入ってきた感じがしますが、

正真正銘、古参組。

オクラの栄養と言えば、

あのヌメヌメとしたムチンですね。

タンパク質と糖が結合したもので、

内臓を守ってくれます。

だから、夏バテしやすいこれからの時期に

やっぱり食べたい夏野菜。

今日は、オクラをソテーにしていただきます。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “岩手産大槌サーモンのハーブソテーと焼きオクラ”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “牛蒡の唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “小松菜ときのこの塩麹炒め”

一品おかず “季節野菜のアラビアータ”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “牛蒡の唐揚げ”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000