来た来た☆2024.7.23.

来ました来ました、冬瓜さん。

早く煮たかった☆

お出汁に浸かる冬瓜さん、

大好きな一品。

ちょっと濃いめのお出しに漬けて、

冷やして食べるのが好き。

あーいくらでもいけちゃう…

今日はレシピをご紹介☆

**************

“冬瓜の含め煮”

【材料】

冬瓜 出汁 醤油 みりん

【作り方】

➀冬瓜の皮をむいてカットして、

 柔らかくなるまで蒸す又は茹でる

➁昆布とかつおの出汁をひき、

 10:1:1 の割合で出汁に味付けする

 (出汁1000㏄:醤油100㏄:みりん100㏄)

③蒸して柔らかくなった冬瓜を入れて

 5分くらい弱火で煮る

➃冷めたら冷蔵庫で冷やす

**************

今日のお弁当に入れておきますね。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚肉とバジルの白ワイン炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

ベジパフェ

一品おかず “胡桃の入ったパンプキンサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “冬瓜と葱の含め煮”

一品おかず “ゴーヤと舞茸の佃煮”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “胡桃入りパンプキンサラダ”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000