すっぱスッキリとしたレモン。
その爽快感から夏のイメージがありますが、
他の柑橘と同じく、
日本産のレモンの旬は、秋から冬。
しかし、夏のこの時期でも食べられる
国産レモンがあるんです。
それは、小笠原レモン。
別名、島レモンの名前で売られています。
青いうちから収穫して、
料理やお酒に皮ごと使えます。
島レモン酎ハイ、美味しそう…
サホリカでは、お酒は出せないので、
料理で使いましょう!
最近、私のなかですっかり定番になってしまった
レモン塩唐揚げでいただきます。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “大山どりのレモン塩唐揚げ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
ベジパフェ
一品おかず “もずく酢きゅうり”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
一品おかず “季節のラタトゥイユ”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “季節のラタトゥイユ”
もうすぐ9月。
がんばりましょう!
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