go-ya!2024.9.9.

地球温暖化。

子どもの頃から言われていること。

言われてはいたけど、

実感することもなかったし、

自分にはどうしようもない事だと

どこか他人事のように思っていた。

でも、最近の気温は尋常じゃない。

暑さのせいで、夏休みに

外遊びを控えなければいけない事なんてなかった。

今までは珍しかった天災が、

当たり前のように各地で起こっている。

それが作物にも影響が出ており、

食卓も変化してきている。

これは大変なことになってきた。

今更に危機感が芽生えてきている。

どうしようもない事だと

諦めている場合じゃない。

今が最盛期のゴーヤを食べながら考えよう。

このゴーヤが食べられなくなる日がくるかもしれない。

はたまた、年中ゴーヤが食べられるようになるかもしれない。

どちらの変化も怖いこと。

私たちにできることは…

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “蒸し鶏 香味ソース”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

ベジパフェ

一品おかず “きのことホタテのバター醬油”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ゴーヤと花びら茸のツナ和え”

一品おかず “夏野菜のラタトゥイユ”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “ゴーヤと花びら茸のツナ和え”

特製梅酢ドレッシング

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000