シュウさん。2024.10.30.

寒い朝。

今年もいい感じの秋になってまいりました。

そろそろほうれん草も美味しくなる時期。

夏場はあまり食べたいと思わないけれど、

冬になると食べたくなってくるから不思議です。

しかし、ほうれん草の調理は、

意外と難しい。

灰汁のシュウ酸があるから。

シュウ酸は、水溶性。

なので、灰汁取りのために

茹でてから使うのですが、

あんまり茹でたくないな…

思ったほど抜けていないな…

など葛藤があったりします。

そんな時に便利なのが、

このサラダほうれん草。

シュウ酸が少ないので、

簡単に調理でき、生でも食べられます。

これなら困ることなし。

でも栄養価でいったら、

がっつりほうれん草の方が多少高いのですが…

ここも葛藤ですが…

今日は、美味を優先して、

サラダほうれん草!

いただきます☆

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “焼き鯖のネギ味噌がけ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “イカと卵のチリソース”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “蒸し茄子の生姜醤油”

一品おかず “切り干し大根とお野菜の煮物”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “切り干し大根とお野菜の煮物”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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