寒い朝。
今年もいい感じの秋になってまいりました。
そろそろほうれん草も美味しくなる時期。
夏場はあまり食べたいと思わないけれど、
冬になると食べたくなってくるから不思議です。
しかし、ほうれん草の調理は、
意外と難しい。
灰汁のシュウ酸があるから。
シュウ酸は、水溶性。
なので、灰汁取りのために
茹でてから使うのですが、
あんまり茹でたくないな…
思ったほど抜けていないな…
など葛藤があったりします。
そんな時に便利なのが、
このサラダほうれん草。
シュウ酸が少ないので、
簡単に調理でき、生でも食べられます。
これなら困ることなし。
でも栄養価でいったら、
がっつりほうれん草の方が多少高いのですが…
ここも葛藤ですが…
今日は、美味を優先して、
サラダほうれん草!
いただきます☆
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “焼き鯖のネギ味噌がけ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “イカと卵のチリソース”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “蒸し茄子の生姜醤油”
一品おかず “切り干し大根とお野菜の煮物”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “切り干し大根とお野菜の煮物”
お待ちしております。
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