今朝は、7℃…
冷え込みが強くなってきました。
暦の上では、今日は立冬。
たしかに寒くなってきています。
温暖化とはいえ、
まだまだ暦通りと言えるのかもしれません。
さて今日は、紅あずま。
今週のサラダについているお芋、
いつもと違うなぁ…と思った方、
かなりのサホリカ通です。
いつもご利用ありがとうございます。
今週は、ちょこちょこ紅あずまが入っています。
紅あずまは、1982年から普及している品種。
そのホクホクした甘さから焼き芋で大人気でした。
今は、その後の安納芋や紅はるか、
シルクスイートなどのねっとり系のお芋の登場で、
少しずつ世代交代の波に押されている感じですが、
がんばって紅あずま!
お芋選びで悩んだ方は、
栗のようなほっくりしたお芋、紅あずま。
ぜひ、紅あずまにも清き一票を!
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚肉と新生姜のしぐれ煮”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “イカとケールのサラダ”
特製梅酢ドレッシング
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “紫大根と冬瓜きのこのネギ塩レモン”
一品おかず “ほうれん草とは臭いの胡麻和え”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “ほうれん草と白菜の胡麻和え”
お待ちしております。
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