最近、たくさん並んでいます、
カリフラワー。
その祖先は、キャベツと言われていますが、
正直、?…
まったく想像つきません…
しかし、名前にその面影が残されています。
カリ=ケール。
カリフラワー=ケールフラワー。
ケールフラワー=キャベツの花。
和名では、花キャベツと呼ばれています。
そう言われると、
血がつながっているのは分かりますが、
あまりにも容姿が違い過ぎて…
頭が固くなっているからでしょうか。
柔軟に物事を受け止められるようになりたいものです。
カリフラワーは、
炒めても煮てもそのままでも、
どんな料理にも使えるので、
どんどん使っていきましょう!
今日は、インカのめざめと合わせて炒めますので、
花キャベツ、お楽しみください。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “アジフライ タルタルソース”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ケールと海老のマリネ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “カリフラワーとインカのめざめの粒マスタード炒め”
一品おかず “小松菜とえのきの胡麻和え”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “カリフラワーとインカのめざめの粒マスタード炒め”
お待ちしております。
0コメント