今日はなんだか暖かい朝…
なんて思って気温を見たら10℃でした…
やっぱり寒い朝でした。
さて、洋梨が美味しい時期になりました。
洋梨の歴史は意外にも古く、
明治時代に日本に入ってきたそうです。
当時は追熟させないで食べていて、
硬くて美味しくない果物扱いされていたんだとか。
木から落ちて追熟されたものを食べたら
甘くて美味しかったので、
そのまま栽培されたようです。
たしかに洋梨の食べ頃って難しいですよね。
1番わかりやすいのは、
軸の部分にシワがよってきたら
食べ頃と言われています。
追熟させたら、
軸の部分で見分けましょう。
今日のくだもの、洋梨です。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “トマトソースミートボール”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “菊芋と青パパイヤのサラダ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “冬瓜と木耳の煮びたし”
一品おかず “切り干し大根とお野菜の煮物”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “冬瓜と木耳の煮びたし”
お待ちしております。
0コメント