ラ。2024.11.12.

今日はなんだか暖かい朝…

なんて思って気温を見たら10℃でした…

やっぱり寒い朝でした。

さて、洋梨が美味しい時期になりました。

洋梨の歴史は意外にも古く、

明治時代に日本に入ってきたそうです。

当時は追熟させないで食べていて、

硬くて美味しくない果物扱いされていたんだとか。

木から落ちて追熟されたものを食べたら

甘くて美味しかったので、

そのまま栽培されたようです。

たしかに洋梨の食べ頃って難しいですよね。

1番わかりやすいのは、

軸の部分にシワがよってきたら

食べ頃と言われています。

追熟させたら、

軸の部分で見分けましょう。

今日のくだもの、洋梨です。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “トマトソースミートボール”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “菊芋と青パパイヤのサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “冬瓜と木耳の煮びたし”

一品おかず “切り干し大根とお野菜の煮物”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “冬瓜と木耳の煮びたし”

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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