和えものレシピ。2024.11.25.

11月もラスト一週間。

寒さも厳しさを増していきます。

風邪には気をつけていきたいですね。

さて今日は、ほうれん草の惣菜です。

寒くなるにつれて、

美味しさが増していくほうれん草。

これからの食卓には大活躍ですね。

おひたしはよく作るけど、

他には…と言う時は、

えのき茸と合わせるがおすすめです。

簡単にレシピのご紹介。


“ほうれん草とえのきの胡麻和え”

①ほうれん草を茹でて水気を切り、

 塩で軽く下味をつける。

②えのき茸も茹でて水気を切り、

 醤油、みりんで味付けする。

③ほうれん草とえのき茸、胡麻を合わせる。


えのき茸の滑り感がいい感じで

ほうれん草に馴染みます。

サホリカでもよく作る和え物。

こんな感じで作っています。

お気に召されたら、

ご家庭でもぜひどうぞ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鶏南蛮 タルタルソース”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “スティックセニョールのアンチョビ炒め”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ほうれん草とえのきの胡麻和え”

一品おかず “ヤーコンと人参のきんぴら”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “ヤーコンと人参のきんぴら”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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