クセのある苦手な人ほど気になる件。2025.1.21.

昨日のフェンネルに続き、

珍しお野菜のご登場!

一見、大根の葉っぽいですが、

何かが違う…

葉がギザギザしています。

これは、イタリア野菜のカタローニャ。

イタリアの家庭料理では、

よく使われるのだそう。

苦味がありますが、炒めると

ほんのり甘味に変わるのがクセになる。

ちょうどゴーヤのような位置づけでしょうか。

イタリア野菜っぽく、

チーズやパスタに合いそうです。

今日は副菜で使います。

クセになる苦味について語りませんか。

カタローニャについて語ろうや!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “真鱈のチーズフライ” #グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “菊芋と海老のサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “カタローニャの塩麹炒めと椎茸の甘煮”

一品おかず “蒸し里芋のネギ塩和え”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “蒸し里芋のネギ塩和え”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000