昨日のフェンネルに続き、
珍しお野菜のご登場!
一見、大根の葉っぽいですが、
何かが違う…
葉がギザギザしています。
これは、イタリア野菜のカタローニャ。
イタリアの家庭料理では、
よく使われるのだそう。
苦味がありますが、炒めると
ほんのり甘味に変わるのがクセになる。
ちょうどゴーヤのような位置づけでしょうか。
イタリア野菜っぽく、
チーズやパスタに合いそうです。
今日は副菜で使います。
クセになる苦味について語りませんか。
カタローニャについて語ろうや!
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “真鱈のチーズフライ” #グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “菊芋と海老のサラダ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “カタローニャの塩麹炒めと椎茸の甘煮”
一品おかず “蒸し里芋のネギ塩和え”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “蒸し里芋のネギ塩和え”
お待ちしております。
0コメント