京野菜の一つ、九条ねぎ。
江戸時代、
京都市南区九条地区あたりで
栽培されていたことから、九条ねぎ。
産地の名前をもらっただけなのに
なにか品格を感じるのは不思議です。
もし笹塚で育っていたら、
笹塚ねぎ。
んーなんか急に雰囲気変わったような…
名前の印象って大きいですね。
今日は最近のお気に入り、
この葉ネギ九条ねぎを豚肉と炒めます。
ネギと豚肉って、ほんと美味しい。
冬の贅沢だなぁ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “九条ねぎと豚肉の生姜焼き”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ナッツの入ったオリゴ大学芋”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “小松菜の塩麹炒め”
一品おかず “切り干し大根とお野菜のオイスター煮”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “切り干し大根とお野菜のオイスター煮”
雪にならずによかったです。
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