中華料理では定番の青梗菜。
日本に入ってきたのは、
意外にも遅く1970年代。
そこから50年足らずで、
ここまで定番野菜になったのはスゴイですね。
色々な味付けで美味しく食べられますが、
サホリカがおすすめしたいのは、
塩麹。
酒と生姜と塩麹でサッと炒めて
食べるのがとても美味しい。
今日はそこに、
生椎茸とトマトの持つ
旨みを足して炒めてみました。
お口に合えば幸いです。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚肉と豆苗の黒酢炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “長芋のねぎ塩和え”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “青梗菜と椎茸トマトの塩麹炒め”
一品おかず “カリフラワーじゃが芋のパセリ塩”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “カリフラワーとじゃがいものパセリ塩”
お待ちしております。
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