えんどう家。2025.5.26.

5月も最後の週。

庭の紫陽花も咲き始めて、

6月の雰囲気を帯びてきました。

早いなぁ…と感じつつも、

季節のお花が次々に咲いてくれるのは、

楽しみの一つです。

お豆界も今が一番いい季節。

絹さややスナップエンドウが

たくさん出ています。

絹さやは、さやえんどうの

小ぶりのものを絹さや。

さやえんどうが大きくなると

グリンピース。

グリンピースをさやごと

食べられるように改良したのが

スナップエンドウ。

別々のものに感じるけど

皆つながっています。

今日のお弁当に

さやえんどうを入れておきますね。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “かつお君コロッケ”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ホタルイカとセロリのサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “カブとさやえんどうのパルメジャーノ和え”

一品おかず “小松菜と木耳の塩麹炒め”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000