ウキウキウリウリ☆2025.7.14.

7月も中盤に入り、

そろそろ夏も本格的に始まりますね。

夏はウリ科のお野菜が大活躍。

胡瓜きゅうり、瓜ウリ、南瓜かぼちゃ、

ゴーヤ、ズッキーニ、

メロンにスイカなど

周知のお野菜が沢山です。

胡瓜は平安時代に

中国の胡と言う国から

日本に渡ってきたそうです。

胡から来た瓜ということで、

胡瓜の漢字が当てられているのですね。

なるほど納得。

ちなみに江戸時代までは、

胡瓜は苦かったので、

普及し始めたのは品種改良がすすんだ

明治以降のようです。

今日のお弁当に漬け胡瓜。

いかがですか?

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “大山どりのハニーマスタード”#グルテンフリー

夏野菜ドライカレー

ハヤシライス

一品おかず “もずく酢黒酢”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “茄子とズッキーニのラタトゥイユ”

一品おかず “漬け胡瓜と甘酢茗荷の酢の物”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “茄子とズッキーニのラタトゥイユ”

台風が近づいているので、

気を付けてお出かけくださいませ。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000