金曜日になりました。
今週もお疲れさまでした。
今日仕事かぁ~と思っていても、
お休みが近くなると、
いよいよお休み♬
と気分が上がります。
そう考えると、
仕事もお休みの両方あって
楽しい日々☆
よい連休を。
さて、今日は南瓜さん。
南瓜はウリ科のお野菜なので、旬は夏。
しかし、採れたての南瓜はまだ水分が多いので、
しばらく保管されてから出荷されます。
なので、南瓜の本番は秋頃。
そんな南瓜、
よく水分がとんでいる目安と言われるのが
ヘタの部分。
水分が飛んでいるとヘタの部分が
コルクのようになっています。
後は、皮にツヤがあるとか、
ずっしり重いとか。
南瓜選びに悩んだら
目安にしてみてください!
ほとんどカットされていますけどね…
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “トマトハーブミートボール”#グルテンフリー
夏野菜ドライカレー
ハヤシライス
一品おかず “タコと胡瓜のピリ辛”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “胡桃入りパンプキンサラダ”
一品おかず “小松菜と出汁なめこの和え物”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “小松菜と出汁なめこの和え物”
お待ちしております。
0コメント