ヘタ。2025.7.18.

金曜日になりました。

今週もお疲れさまでした。

今日仕事かぁ~と思っていても、

お休みが近くなると、

いよいよお休み♬

と気分が上がります。

そう考えると、

仕事もお休みの両方あって

楽しい日々☆

よい連休を。

さて、今日は南瓜さん。

南瓜はウリ科のお野菜なので、旬は夏。

しかし、採れたての南瓜はまだ水分が多いので、

しばらく保管されてから出荷されます。

なので、南瓜の本番は秋頃。

そんな南瓜、

よく水分がとんでいる目安と言われるのが

ヘタの部分。

水分が飛んでいるとヘタの部分が

コルクのようになっています。

後は、皮にツヤがあるとか、

ずっしり重いとか。

南瓜選びに悩んだら

目安にしてみてください!

ほとんどカットされていますけどね…

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “トマトハーブミートボール”#グルテンフリー

夏野菜ドライカレー

ハヤシライス

一品おかず “タコと胡瓜のピリ辛”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “胡桃入りパンプキンサラダ”

一品おかず “小松菜と出汁なめこの和え物”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “小松菜と出汁なめこの和え物”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000