半分、白い。2025.7.23.

今日の食材、半白きゅうり。

半分が白いきゅうりの半白きゅうりです。

あまり見かけない品種ですが、

かつてきゅうりと言えば、

これだったよう。

明治時代、全国各地で

盛んにつくられていたそうですが、

半熟で食べられる

食感のよい現代きゅうりの普及により、

見かけることが少なくなってしまいました。

漬物なんかによく使われていたそうです。

近年は伝統野菜として復活!

がんばっている半白きゅうりさんです。

今日は、ピクルスでお弁当に入れておきますので、

お楽しみいただければと思います。

半分が白いと言うことは、

もう半分は…青い?

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “三元豚とケールの白ワイン炒め”#グルテンフリー

夏野菜ドライカレー

ハヤシライス

一品おかず “枝豆オムレツ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “半白きゅうりとパプリカのピクルス”

一品おかず “空心菜と木耳の塩麹炒め”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “空心菜と木耳の塩麴炒め”

明日からベジパフェやり…ます!



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000