今日の食材、半白きゅうり。
半分が白いきゅうりの半白きゅうりです。
あまり見かけない品種ですが、
かつてきゅうりと言えば、
これだったよう。
明治時代、全国各地で
盛んにつくられていたそうですが、
半熟で食べられる
食感のよい現代きゅうりの普及により、
見かけることが少なくなってしまいました。
漬物なんかによく使われていたそうです。
近年は伝統野菜として復活!
がんばっている半白きゅうりさんです。
今日は、ピクルスでお弁当に入れておきますので、
お楽しみいただければと思います。
半分が白いと言うことは、
もう半分は…青い?
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “三元豚とケールの白ワイン炒め”#グルテンフリー
夏野菜ドライカレー
ハヤシライス
一品おかず “枝豆オムレツ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “半白きゅうりとパプリカのピクルス”
一品おかず “空心菜と木耳の塩麹炒め”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “空心菜と木耳の塩麴炒め”
明日からベジパフェやり…ます!
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