くりくり。2025.10.24.

子どもの頃、焼き栗が好きで、

親が買ってきてくれたときは、

すごく嬉しかったのを覚えています。

そもそも栗とは、

いつから日本にあるのでしょうか。

歴史を辿ると、

縄文時代にはすでにあったよう。

9000年前の遺跡から

炭化栗が発見されたらしいです。

食料として大変重宝され、

奈良、平安時代辺りには、

栗の産地で有名な丹波辺りで

栗の栽培が盛んになったよう。

現在でも価値のある丹波の栗ですね。

先人たちの食生活に触れるには、

栗が一番わかるかもしれません。

今日は鮭の横に蒸し栗にして入れておきますね、

目を閉じて味わって、

縄文時代にタイムトラベル!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “秋鮭のハーブソテー 蒸し栗添え”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “わかめとえのきの酢の物”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “秋茄子とピーマンの味噌炒め”

一品おかず “冬瓜と菊花の煮びたし”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “秋茄子とピーマンの味噌炒め”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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