今日の食材、カリフラワー。
カリフラワーのフラワー部分は、
なんとなくイメージ湧くのだけど、
カリってなんでしょう?
カリの花。
何の花?
調べてみたら、
カリは、キャベツですって。
キャベツを表すラテン語、
caulisから来ているんだとか。
なので、カリフラワーはキャベツの花。
見た目全く違うのに、
どこら辺がキャベツ??って思うけど、
同じアブラナ科のお野菜。
両方とも春になると、
キレイな葉の花を咲かせてくれます。
今日は、人参と一緒にアンチョビで炒めましたので、
おつまみ感覚でお召し上がりくださいませ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “三元豚と大根の生姜炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “イカとケールのサラダ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “カリフラワーと人参のアンチョビ炒め”
一品おかず “小松菜とえのきの胡麻醤油”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “小松菜とえのきの胡麻醤油”
お待ちしております。
0コメント