カリ。2025.11.18.

今日の食材、カリフラワー。

カリフラワーのフラワー部分は、

なんとなくイメージ湧くのだけど、

カリってなんでしょう?

カリの花。

何の花?

調べてみたら、

カリは、キャベツですって。

キャベツを表すラテン語、

caulisから来ているんだとか。

なので、カリフラワーはキャベツの花。

見た目全く違うのに、

どこら辺がキャベツ??って思うけど、

同じアブラナ科のお野菜。

両方とも春になると、

キレイな葉の花を咲かせてくれます。

今日は、人参と一緒にアンチョビで炒めましたので、

おつまみ感覚でお召し上がりくださいませ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “三元豚と大根の生姜炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “イカとケールのサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “カリフラワーと人参のアンチョビ炒め”

一品おかず “小松菜とえのきの胡麻醤油”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “小松菜とえのきの胡麻醤油”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000