そろそろ柿の季節も終盤になってきました。
子どもの頃は、
あまり食べたいと思わなかった果物でしたが、
なんだか最近、食べたくなっています。
ようやく柿の美味しさに
気がついた感じです。
今日の柿は、横野柿。
どこの横野かと言うと、
山口県下関市安岡横野と言うところ。
そこで300年前に発見されたのが起源だそう。
今は山口ではなく、
ほとんどが愛媛県で作られている横野柿。
見た目の綺麗さから
天皇に献上されたこともあるんだとか。
なるほど~。
柿界隈も熱いですなぁ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “秋鮭のきのこクリームソース”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “もずく酢大根”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
一品おかず “青菜とあさりの塩麹炒め”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
お待ちしております。
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