柿恋し…2025.12.9.

そろそろ柿の季節も終盤になってきました。

子どもの頃は、

あまり食べたいと思わなかった果物でしたが、

なんだか最近、食べたくなっています。

ようやく柿の美味しさに

気がついた感じです。

今日の柿は、横野柿。

どこの横野かと言うと、

山口県下関市安岡横野と言うところ。

そこで300年前に発見されたのが起源だそう。

今は山口ではなく、

ほとんどが愛媛県で作られている横野柿。

見た目の綺麗さから

天皇に献上されたこともあるんだとか。

なるほど~。

柿界隈も熱いですなぁ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “秋鮭のきのこクリームソース”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “もずく酢大根”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

一品おかず “青菜とあさりの塩麹炒め”

『マルシェ販売』

いたわり弁当 

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

お待ちしております。

クリスマスオードブル予約受付中☆


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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